Alimentation et hygiene conseillées pendant la grossesse

Prévention du diabète gestationnel : éviter tous les sucres rapides : sucre raffiné, bonbons, gâteaux, chocolats, boissons sucrés (coca,  sirop,  jus de fruit du commerce..)

Prévention de la listériose et de la toxoplasmose :

Cuire soigneusement les aliments crus d’origine animale Dans le cas de repas pris en collectivité, les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être réchauffés  soigneusement avant la consommation immédiate. Pour les achats de charcuterie consommée en l’état  ( pâté, rillettes, produits en gelée, jambon …)  préférer les produits préemballés aux produits vendus à la coupe et les consommer rapidement après leur achat. . Eviter la consommation de produits à base de lait cru  (acheter uniquement les produits laitiers pasteurisés). Eviter poissons fumés
- Laver  soigneusement les légumes, fruits crus et herbes aromatiques. Eviter les germes de soja
- Se laver les mains, nettoyer les ustensiles de cuisine, après la manipulation d’aliments non cuits.
- Votre réfrigérateur  doit être nettoyé fréquemment (2 fois par mois) et désinfecté ensuite avec de l’eau javellisée .Conserver les aliments crus ( viandes, légumes, etc..) séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés
- Eviter les contacts familiers avec les chats

Prévention du cytomegalovirus :
Ce virus est présent dans les urines, la salive, les secretions nasales et lacrymales des jeunes enfants et se transmet par ingestion. Par conséquent, si vous ou votre mari devez vous occuper d'un petit enfant, vous devez impérativement :
- vous laver soigneusement les mains après le changement de la couche d'un bébé
- éviter de lécher la cuillère de l'enfant ou de tester la température du lait par la tetine
- éviter le mouche bébé
- éviter d'avaler les larmes d'un enfant qui pleure.